Служба доставки воды:
(0432)35-58-58
* бесплатно с любого номера
(0432)35-58-58
43-96-50, 50-71-22
(050)-461-41-95
(093)-250-52-51
(067)-430-77-12
Режим работы:
ПН-ПТ - с 8:00 до 19:00
СБ - с 09:00 до 15:00. ВС - выходной
Личный кабинет 0
Мы в социальных сетях:

Сколько следует пить во время туристического похода?

03.08.2020

Сколько следует пить во время туристического похода?

Лето - время прогулок на природе, отдыха на реке, озере, на рыбалке, охоте, далеких туристических походов.
Важнейшим элементом любой прогулки на природу, особенно многодневного туристического похода является питьевая вода.

Как лучше хранить воду в походе?

- Во время похода у Вас должна быть емкость с водой под рукой. Возможно, в боковом кармане рюкзака. Или прикрепленной к рюкзаку или поясу. Также нужно иметь стратегический запас воды и в рюкзаке. Очень удобные рюкзаки с карманом для гидросистемы.
Стеклянная тара не очень подходит для хранения воды из-за своей хрупкости. Лучше всего - металлическая фляга или пластиковые бутылки или канистры. Фляга - более удобна, поскольку ее легко можно разместить на ремне. Она - долговечна, не боится огня, но со временем тара из нержавеющей стали оставляет металлический привкус воде. Наиболее удобной тарой для хранения стратегических запасов воды является пластиковая тара. Она - легче, но после долгого хранения вода также может приобрести «пластиковый» привкус, однако это не влияет на ее свойства.
Запасаться водой нужно экономно и с умом. Если Вы возьмете с собой больше жидкости, чем нужно, это увеличит вес Вашего снаряжения. Но это будет лучше, чем окончания запаса воды на полпути.

Сколько нужно и как ее пить в походе?

- В походе лучше всего пить чистую воду. Ее можно немного подсаливать или добавлять немного лимонной кислоты. Так она лучше утоляет жажду. А вот пользы от холодной воды мало. Тогда организм сбивается с налаженного температурного режима. Вода, которая соответствует температуре воздуха,  оптимально усваивается организмом, отлично поддерживает устойчивое во время жары ритм терморегуляции и лучше утоляет жажду.
В походе можно пить компот из собранных ягод. Но это лучше делать вечером, так же как и пить горячий чай. Хорошо, чтобы они имели небольшое содержание сахара. Не рекомендуется пить в походе сладкую газировку. Она еще больше разжигает жажду.
К слову, во время значительной усталости жажду может вызвать пересыхание слизистой оболочки рта. Это так называемая ложная жажда. Она возникает из-за сгущения слюны и трудности ее глотания. Чтобы утолить ложную жажду, нужно нарушить слюнные железы продуктами, содержащими органические кислоты, например, кислыми конфетами и сухофруктами (курага, чернослив и т.д.).

Сколько пить?

- Когда температура воздуха выше +15, то человеку в сутки необходимо воды с расчетом 40-45 мл на 1 кг веса. Когда температура ниже +15, то 30 мл на 1 кг веса в сутки. Если же человек находится в жару под воздействием прямых солнечных лучей, то суточная норма питья в сутки должна составлять 50 мл на 1 кг массы тела.
Если в обычных условиях Вы пьете одну кильку жидкости, то в походе Вам нужно будет ее больше. Это связано с тем, что в течение дня в городе мы выпиваем кроме воды еще и соки, чай, кофе, едим супы.
Если человек среднего телосложения выпивает в день около 2 литров воды, то в походе надо рассчитывать, что нужно уже до 3 литров. Но и здесь нет четкой цифры, поскольку количество может колебаться в зависимости от влажности и температуры окружающей среды.

Как пить?

- Заранее, не дожидаясь жажды. А еще постепенно и часто, чтобы избежать перегрева организма.
Потреблять воду нужно, делая 5-10-минутные перерывы, немного и не спеша. При этом задерживайте воду во рту на несколько секунд. Кроме того, перед тем, как пить воду, надо немного отдышаться.

- Если маршрут длинный и сложный?

Если некоторое время Вы обходились без воды, то найдя ее, пейте маленькими глотками. Большое количество воды, попадая в обезвоженный организм, вызывает рвоту, что ведет к еще большей потере влаги.
На небольших привалах и отдыха рекомендуется пить 100 мл-150 мл воды. Это способствует лучшей терморегуляции в организме туриста.
Много воды можно употреблять только на «больших привалах». В других случаях она будет усложнять работу сердца и вымывать из организма полезные минеральные соли.
Если Вас ожидает сложный маршрут или безводный переход / восхождение в горы, то утром необходимо выпить как можно больше жидкости, в том числе едва подслащенного горячего чая.
В походе нельзя пить спиртные напитки, ведь алкоголь выводит жидкость от жизненно важных органов.
Если Вы в горном походе, то воду нужно пить с увеличением нагрузок. В частности, чем выше идете, тем меньше воды нужно. Если побороть жажду в этом случае сложно, то попробуйте обмануть организм: наберите в рот воды, прополощите ротовую полость и сплюньте жидкость. Если и это не помогло, то пейте воду, но постепенно.
Помните, что обезвоживание организма крайне опасно для человека. Поэтому при подозрении на обезвоживание следует срочно обратиться за медицинской помощью.

В походе очень важно правильно регулировать и поддерживать водный баланс организма, ведь вода участвует в терморегуляции тела, в частности, предотвращая перегрев в жаркую погоду.
Поэтому тщательно планируйте свой маршрут, выбирайте участки с источниками воды и не забудьте делать стратегические запасы! Тогда поход оставит только приятные воспоминания.

Обращайтесь к нам!


Неполадки в работе кулера?

Оставьте заявку и специалист нашего сервисного центра приедет в удобное для Вас время





Внимание! Обработка заявок осуществляется в рабочие дни с 9 до 17 часов

Вызов мастера на дом: 180 грн.

Доставка клиент-сервисный центр-клиент: 80грн.

Подменный кулер: 50грн.

Для наших клиентов доставка и подменный кулер бесплатный (предоставляемый кулер может иметь другие параметры от Вашего)

Подменные кулера не подлежат к продажи или аренде